Поиски «призвания»: три типичные ловушки. Часть 2.
Ловушка 2. Ошибочно негативная оценка своей существующей специальности
Еще одно условие профессионального роста: он неравномерный. Переходя на каждую следующую ступень, мы неизбежно откатываемся на некоторое время назад. Это происходит, когда требования специальности повышаются, а навыков еще не хватает. Это очень обидная стадия, именно на ней люди чаще всего выгорают и уходят из профессии. В том числе в декрет, «устав» от работы. Потом, вспоминая свои неуспехи, они ошибочно думают, что то, чем они занимались, было «не их». На самом деле, они просто не смогли или не успели преодолеть эту стадию «капусты» (когда рассаду капусты высаживают на новую почву, она поникшая). А есть еще стадия «плато» — когда вы не растете, а застреваете на одном месте. И вам кажется, что ваши усилия напрасны. Оказывается, это тоже бывает на любой работе и в любой специальности.
Первые пять лет в журналистике я была уверена, что журналистика — это не мое. И уж точно была уверена в этом, войдя в декретный отпуск. Я мечтала о психологии или педагогике. Но выяснилось, что вход в другую специальность потребует от меня огромных временных и денежных ресурсов, которых у меня нет. Сейчас я продолжаю заниматься журналистикой, которая косвенно связана с педагогикой и психологией. Получилось, что я нашла себя внутри своей же специальности, продолжая одновременно немножко продвигаться в изучении других. Я не знала свою специальность, ее возможности, а чтобы найти в ней себя, требовалось… еще больше учиться и изучать систему, в которой я функционирую.
На стадии новичка вообще живется плохо. Чтобы понять, ваше это или нет — перейдите в стадию профи, а лучше — эксперта. Только после этого можно безопасно менять специальность, потому что приобретенные знания будут уже настолько широки, что станут легким фундаментом для движения вбок.
Представьте, что вы гусеница и сидите на надломанной лысой ветке, где нет еды и перспектив. Эта ветка, понятное дело, вас не устраивает: небезопасна. Гусеница принимает кажущееся ей вполне рациональным решение: переползти на другое дерево. Но переползание на другое дерево будет отнимать у нее огромное количество времени и ресурсов. Так, «переползание» в другую профессию занимает годы. Перед гусеницей встает ошибочная и очень грустная альтернатива: либо переползаешь на другое дерево с потерей времени и ресурсов, либо остаешься на скудной пище без удовольствия, но стабильно. Почему эта альтернатива ошибочная? Потому что есть третий вариант: переползти на другую ветку того же дерева, которая будет устраивать. Но так как гусеница в силу недостатка знания не видит всего дерева (систему), она не способна принять правильное решение и теряет время.
Что в данном случае значит «другая ветка»? Другая область вашей же специальности! Вам не может не подходить «журналистика» в целом, «юриспруденция» в целом, «бухгалтерия» в целом. Если у вас что-то в этой специальности получалось — попытайтесь найти в этой специальности себя, просто на другой «веточке». Для этого нужно провести анализ системы, в которой вы функционируете. Изучить ее ответвления, связать ее с той областью, куда вам хотелось бы пойти. А также провести анализ навыков, которые вы имеете. Если они недостаточны для того, чтобы качественно выполнять даже базовые требования специальности — о переходе на другую ветку вообще рано говорить. Зато вы теперь знаете, куда двигаться!
Ловушка 3. Призвание — это то, «к чему лежит душа»
«Душа», как правило, «лежит» к тому, что легче дается и приносит удовольствие, где вложения невелики. Потому что слова «душа» или «сердце» народное сознание часто путает со словом «хотелки». Многие пишут рассказы и стихи, раньше говорили «в стол», теперь говорят «в блог», смутно надеясь, что когда-то общество признает их гениальность. На самом деле, большинство из таких занятий — лишь «психотерапевтическое творчество» — творчество, от которого у вас лично снимается напряжение. Такое творчество, как правило, не способно решить проблемы людей, стать голосом поколения, да и не претендует на это. Психотерапевтическое творчество никогда не будет признано широким кругом почитателей, если не обучаться этому профессионально. Да и не всем это нужно. То, что пишется «в стол», как правило, туда и должно писаться. Это писание «в стол» дает вам силы быть хорошим специалистом в другой области.
А что такое «другая область»? Это там, где трудно. Это там, где нужно много работать над собой и учиться. Например, быть преподавателем — это очень сложно. И как только возникают проблемы (скажем, с тем, чтобы удержать внимание публики) — человек просто решает, что это «не его», перестает вкладываться в квалификацию и уходит вот в это «психотерапевтическое творчество», потому что это дается ему легко, возникает ложная иллюзия, что здесь не нужно учиться и достаточно одного таланта. Человек в итоге тратит избыточное количество времени на творчество, которое никогда не будет признано, чтобы снять «напряжение» от основной работы, и остается посредственным преподавателем. Хотя мог бы достичь больших успехов, реши проблемы с удержанием внимания публики, овладев ораторским мастерством. Быть преподавателем — его настоящее призвание, но человек этого может никогда и не понять.
Так что разделяйте «психотерапевтическое творчество» и настоящее призвание, где вы приносите пользу людям. Не всегда следует идти за тем, «куда душа лежит». Иногда стоит вкладываться в то, что дается сложно. Вы дадите 100 очков вперед тем, кто вкладываться не стал. Так что стремление получить удовольствие от деятельности — не всегда правильное стремление. На поиск призвания должна побуждать боль за человечество, тогда вы действительно сможете стать если не великим человеком, то профессионалом в своей области. И это поистине христианское призвание.
Так как же найти призвание?
Я ненавижу писать репортажи и брать интервью. Это очень сложно. И больно. И недоброжелателей много. Я каждый раз хочу уйти валять бусики из шерсти. Но так случается, что, сталкиваясь с проблемой, я не могу не написать про нее. Если с кого-то дерут деньги за сомнительную услугу — я пытаюсь делать расследование. Это сложно и больно. Но каждый раз меня за это благодарят.
Только спустя семь лет в профессии я поняла: призвание — это не то, где «хочется» и где «легко». Призвание — это там, где можешь решить чьи-то проблемы. Найти решение хотя бы своих и поделиться им. Например, сейчас оба моих ребенка страдают от пищевой непереносимости. Изучая тему, я поняла, что пока наука не предлагает адекватного способа лечения этой болячки, а семья с таким ребенком оказывается фактически отрезанной от социальной жизни (невозможно отдать ребенка в садик, невозможно пойти на детский праздник…). Я не удержалась и стала готовить интервью на эту тему. Хотя думала, что ушла из журналистики в домохозяйство. Но… не отпускает! Мне хотелось бы найти ответы на интересующие меня вопросы, и я думаю, что этим помогу не только себе.
Мне кажется, что призвание — это то, где точка вашей боли и боли других людей встречается и разрешается вами.
Призвание — это не где хочется, а где болит! Иногда идти к нему надо, пробиваясь через годы трудов и препятствий.
Алеся Лонская
Source: New feed