Четыре стадии в отношениях матери и дочери
Долгое время у меня мамы не было. Ну то есть она была всегда, физически. Но внутри у меня не было ощущения корней, не было ощущения, что она старше и больше. Не было уважения, любви. Мы могли ругаться, мириться, мило общаться, пить чай вечерами литрами.
Она была моим родным человеком. Но мамой… Мамой я её почувствовала не так давно. Когда наконец перестала от неё чего-то ждать, что-то ей доказывать и пытаться её переделать. Когда повзрослела и перестала заниматься ерундой.
Вот ведь правда. Есть мама как человек. Который из другого века. Ей сложно осваивать технику – а мне вообще непонятно, чего тут сложного. И есть я, которая читает всякие умные книжки – и видит проблемы всех в этой книге. Кроме своих, конечно. Особенно мамины. И можно её учить жить – ты вот поэтому незамужем. Вот тут ты неправа, тут ты делала не так. Как будто я старше, опытнее.
А ещё есть обиды. Обиды маленькой девочки, которой не хватило маминого внимания. Но не в 15 лет, когда этого внимания стало слишком много. Мне оно нужно было тогда. Помните, как в этой шутке: «Если у вас с 5 лет не было велосипеда, а в 25 вы купили себе Мерседес, то у вас всё равно не было велосипеда в 5 лет».
Так и тут. Мне сегодняшней, как и мне в подростковом возрасте и старше – маминого внимания было слишком много. И хотелось его мне пятилетней. Мне ребёнку. Тогда. А это «тогда» уже недостижимо.
И вот я вся такая умная и с мешком обид. И мама. Мама, которая всё сделала для меня, что могла. Мама, которая любила как могла и как умела. В разы больше, чем любили её. Мама, которая из кожи вон лезла, чтобы мы выжили. Мама, которой не так много и нужно от меня. Принятие. Уважение. Благодарность.
Только мешок с обидами не даёт уважать. Не даёт любить. Память о детской боли заставляет строить стены, переставать общаться по душам. И продолжать умничать и учить жизни. Так можно и всю жизнь прожить. И никогда не увидеть свою Маму за этим мешком. Никогда не увидеть в ней человека. А за ней – её судьбы.
И это на самом деле мешает. Нет гармонии и принятия с мамой – нет женственности, нет осознанного и радостного материнства. Говорят, что благодарность и уважение приходят сами, когда становишься матерью сама.
Врут. В чём-то ты можешь начать её лучше понимать. Но добавляются ещё «я стану другой матерью, лучше!» – и обиды растут как на дрожжах. Я же могу – почему она не могла?
Так и живём. Доказываем мамам что-то, высказываем. И думаем, что живём. Недавно видела историю о том, как скорая приехала к женщине, которая жила с дочерью. Матери 95, дочери 75 – друг друга называют «старая карга». И таких случаев много. Не всегда это произносится вслух. Но сколько женщин именно так и живут – физически рядом с матерью, а в глубине души в полном разрыве с ней.
Часто даже дочь, выходя замуж, остаётся душой с матерью. И продолжает с ней бодаться, носиться и так далее. Даже иногда детей для мамы рожает. Потому что мама внуков хочет. А иногда связь разрывается – они не видятся совсем. И обе страдают в разлуке. Иногда дочь пытается разорвать болезненную связь, но чувство вины не даёт….
Хотя на самом деле всё просто. В отношениях с мамой есть 4 стадии. Которые нужно прожить, пережить. Шаг за шагом. Ни одну нельзя пропустить или вычеркнуть. Иначе уважение так и не появится.
💟1. Симбиоз.
С самого начала ты и мама – одно целое. У вас общее тело, ты её продолжение. После рождения ребёнок также считает маму своей частью. Поэтому разлука так страшна, он кричит, когда мама выходит из комнаты.
Кто-то зависает в этой стадии. И всю жизнь пытается маме угодить, сделать её счастливой, не спорить. Потому как счастлива мама – счастлива я. Но эти отношения вредны – прежде всего для дочери. Лет до 7-8 это правильно и здорово так жить – быть с мамой единым целым, впитывать её любовь и заботу. А потом нужно идти дальше.
💟2. Споры.
В какой-то момент ребёнок начинает осознавать, что я и мама – это разные люди. А значит, у нас могут быть разные взгляды, разные желания, могут не совпадать мнения на разные вопросы. И дочь начинает с мамой спорить, доказывать свою правоту.
Смысл этой стадии в том, чтобы оторваться. Найти себя. Найти в себе силы идти своим путём. Но можно в ней зависнуть. И всю жизнь спорить. Всю жизнь доказывать…. Я не ты, я лучше тебя, я лучше знаю….
💟3. Независимость.
Следующая стадия, когда дочь не только на словах, но и на деле начинает свою жизнь. Уезжают, могут уехать далеко. Могут перестать общаться совсем. В их жизни мама перестаёт быть важным человеком.
Я сама по себе. Я выросла. Я большая. Ты мне не указ. В этой стадии тоже можно зависнуть – и многое потерять. Родовые ресурсы, связь с женским родом…
💟4. Благодарность и уважение.
И лишь когда мы отделились и начали жить свою жизнь, мы можем перейти на финальную стадию – благодарности маме. Когда мама становится близким и родным человеком. Когда с ней можно говорить по душам – и очень хочется. От этого становится только лучше. Появляется мощный ресурс…
Каждый цикл в идеале укладывается в 7 лет. От нуля до семи, с семи до четырнадцати, с четырнадцати до двадцати одного и с двадцати одного до конца. То есть в 21 год уже есть ресурсы для того, чтобы перейти на четвёртую
стадию.
Если вы уже прошли все три предыдущие. Если нигде не зависли. Но вот я долго зависала на второй стадии. Потом настала третья – но я с неё всё время скатывалась во вторую. Доказывала, спорила….
И лишь несколько последних лет у меня есть мама. По-настоящему. Ведические знания, расстановки, общение с Учителями…. Благодаря всему этому я повзрослела. Оставила куль детских обид. Увидела в маме человека. Научилась её уважать. И поняла, как сильно ей благодарна – мама столько для меня сделала…
Да, иногда я снова включаюсь в привычные игры. Ненадолго. А потом вспоминаю о благодарности, делаю мысленный поклон… И всё снова встаёт на свои места. Как и должно быть.
И желаю всем девочкам, девушкам и женщинам обрести свою маму. В своём собственном сердце.
Ольга Валяева
Source: New feed